Este martes arrancó la décima versión de Ñam con Innova, la instancia orientada a los profesionales de la gastronomía. Y este jueves 27 de abril empezó la segunda parte de este gran evento gastronómico: el Ñam Mercado, una fiesta gastronómica donde se podrá disfrutar de distintas actividades. El evento, que se desarrollará del 27 al 30 de abril en el Cerro Santa Lucía, contará con puestos de comida de reconocidos restoranes, coctelería, un espacio de actividades para niños, clases de cocina, música en vivo y más.
Experto en pan
Uno de los invitados de esta fecha es Nicolás Guzmán, más conocido como el Hacedor de Pan, que es el nombre que tiene en Instagram y también del programa que tiene en el Canal 13C. A estas alturas experto y con una larga trayectoria en el mundo del pan, Nicolás cuenta que sus inicios fueron con mucha prueba y error. “Había pocos libros en español en ese tiempo, no estaban las redes sociales como las tenemos hoy y tampoco había un ambiente colaborativo donde encontrar recetas”, cuenta. “Pero junté dos mundos que me gustan, el de la cocina y el manual, me encanta hacer cosas con las manos, así es que se me hizo fácil. Hice pan 365 días seguidos, cada mañana tuve nuevo aprendizaje, empecé a leer más y a entender la lógica”.
Ya con más conocimiento y práctica, Nicolás decidió compartir ese interés con más personas. Instagram fue un medio que al comienzo utilizó para subir sus recetas y así poder tenerlas siempre a la mano, sin embargo, al poco tiempo y mientras los seguidores de la cuenta aumentaban rápidamente, vio la oportunidad de convertirse en un referente gastronómico del pan.
La pandemia fue un factor clave en el crecimiento de su proyecto: las personas se encerraron en sus casas y hacer pan fue una buena alternativa dadas las condiciones. Nicolás logró incorporarse rápidamente al contexto y una semana después de que partiera el confinamiento, empezó a impartir clases online para enseñar a preparar un buen pan en la cocina de la casa. “Mi propósito en Hacedor de Pan se enfoca en visibilizar el pan y a las personas que lo trabajan, además de destacar el potencial que tiene este producto en la gastronomía a nivel mundial. Chile podría ser perfectamente la capital panadera de Latinoamérica”, cuenta Nicolás, quien además abrió su propia panadería, Salvado, pan de barrio (@salvado.pandebarrio), en 2019.
En Ñam, Nicolás lanzará Horno de Barrio, un proyecto que presenta la formación de pizzerías dentro de colegios técnicos. A través de este programa, los estudiantes tendrán la oportunidad de aprender a cocinar estas preparaciones, le darán uso a las instalaciones en horas que no se ocupan, será un aporte de negocios para la comunidad local y un avance en el desarrollo de la gastronomía. El jueves en Ñam Mercado, Nicolás presentará en el escenario la historia de cómo aprendió a hacer pan y la trayectoria que ha vivido desde entonces, además de regalar pizzas que preparará junto a los estudiantes que participarán en este proyecto.
Los imperdibles de Ñam Mercado
En esta gran fiesta gastronómica, que busca hacer un recorrido por Chile a través de sus productos, paisajes y personajes, estará el Emporio Ñam, con La Feria, la Pulpería y el Mercado del Cambio, donde se podrá probar y comprar a productores, agricultores y emprendedores, como Xavi Gil de Castro, chef de 5ta Cordillera; Paula Báez con su proyecto Tres Peces, Matías Garay con su restorán Ilegal y muchos más.
Además estará Ñamcito, un espacio dedicado a los niños, donde podrán aprender sobre gastronomía, educación alimentario y medioambiente, con talleres y clases y también la Cocina Academia Ñam, un escenario que, como dicen en Ñam, “todas las sabrosuras pueden pasar”. Para seguir probando cosas ricas, el espacio Resto Ñam tendrá una Cocinería, con propuestas gastronómicas de restoranes reconocidos y también un espacio de Carritos. En el Ñam Bar habrá coctelería clásica y de autor, además de un Beergarden con una muestra de cervezas nacionales e internacionales y un espacio dedicado, cómo no, al vino chileno.
Las entradas para Ñam Mercado, en el Cerro Santa Lucía, se pueden comprar en Punto Ticket o en la boletería del evento. El ingreso se hará en dos franjas: desde las 11 a las 15 horas y desde las 17 a las 21 horas.